martes, 23 de junio de 2009

ALTERNATIVAS NUTRICIONALES EN LA ALIMENTACION DE CUYES

El programa RESA; entrego cuyes a cada familia del corregimiento Las Delicias, Municipio Leiva. Los aprendices SENA; ante esta posibilidad; con el curso alternativas nutricionales en alimentación agropecuaria con sus capacitaciones han mejorado la crianza de esta especie, tanto en instalaciones, manejo, medicina alternativa y la alimentación.

En la alimentación se realizo un listado de los materiales vegetativos con los cuales contamos en el corregimiento, se hicieron practicas de reconocimiento, aforos, tomo de muestras del suelo, siembra.

ALGUNAS ALTERNATIVAS DE ALIMENTACION DE CUYES QUE ENCONTRAMOS EN LA REGION.

Hoja de maíz

Hoja de plátano

Kingrass

Zamorano

Ramio

Botón de oro

Nacedero

Hoja de yuca

Cogollo de caña

Hoja de yuca

Matarraton

Los aprendices procesaron las materias primas, mediante picado, secado y molido y de esta forma elaborar concentrados y bloques nutricionales en busca de mejorar los parámetros productivos y reproductivos de los cuyes y bajar costos en la alimentación.

Dentro del aprendizaje reconocieron algunas malezas que se pueden utilizar en la alimentación, siempre y cuando se mezclen y en bajos cantidades.

ALTERNATIVAS DE ALIMENTACION EN GALLINAS DE CAMPO

Elaboración de concentrados para gallinas de campo utilizando las alternativas alimenticias de la región.

Alimentación con fríjol, larvas de las moscas, pequeños peces guppys como fuente de proteína, hongo geotrichum. lombriz roja californiana.

Dietas que aporten los requerimientos necesarios en las aves y como un complemento se deja al pastoreo (rebusque).

Alimentación con hojas de bore, hojas de yuca que ayudan a la pigmentación en la carne, chachafruto, quiebrabarrigo,


ALTERNATIVAS DE ALIMENTACION EN CERDOS

Dentro de las alternativas en la región tenemos: subproductos de la transformación de caña en panela como: cachaza

Plátano, maíz, matarraton, yuca ensilada, kutzu tropical, ramio, melote, aguamiel, vísceras de aves.

La región cuenta con una gran variedad de alternativas vegetativas.

Corregimiento Las Delcias


Amonificación


todo desperdicio de la cosecha como la paja, , los rastrojos, la tusa, la paja de frijoles y de arroz se pueden tratar con agua y urea para que se pongan suaves y para que esa comida alimente: ¡En quince días esta listo para alimentar el ganado


PREPARACION

100 kilos de rastrojos

3 kilos de urea

40 litros de agua. Si el pasto no esta bien seco se baja la cantidad de agua 25 o 30 litros

HOYO

Abrir un hoyo de un metro cuadrado con una profundidad de 40 cm., cubrimos con plástico negro y vamos llenando con rastrojo en capas de 25 Kg. y le echamos urea disuelta en el agua y apisonamos, una vez lleno el hoyo cubrimos con el plástico, no permitiendo la entrada de aire ni agua, cubrimos con tierra y dejamos por 15 a 20 días cubierto.

.SUMINISTRO

pasados los 15 días destapamos y suministramos a los animales

Se inicia dándoles una libra y en un período de quince días se va subiendo poco a poco hasta llegar a las 8 ó 10 libras que es lo que les va a quedar dando diario como complemento. No hay peligro de intoxicación.

No es recomendable dar este alimento ni a animales que estén muy flacos, ni a terneros lactantes ni a bestias. Es sólo para rumiantes: vacas y cabras.


Lo ideal es combinar la amonificación con el ensilaje de pastos verdes: Comiendo pasto verde ensilado se desarrollan los microorganismos del rumen de las vacas y esto facilita la digestión de los rastrojos amonificados.